Особенности волнового цуга, излучаемого при высоковольтном электрическом разряде в воде - Вовченко, А.И.; Шамко, В.В.; Шишов, А.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Экспериментально установлена возможность перераспределения интенсивностей первичной и вторичной волн сжатия, излучаемых подводным высоковольтным электрическим разрядом, путем варьирования режима выделения электрической энергии в разрядном канале. Показано, что высоковольтный электрический разряд как акустический излучатель взрывного типа занимает промежуточное место между взрывами химических конденсированных веществ и газовых смесей.