Подводная сварка элементов АЭС из высоколегированных коррозионностойких сталей - Каховский, Н.Ю.; Максимов, С.Ю.; Фадеева, Г.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
Ремонт элементов конструкций АЭС сопряжен с риском радиоактивного облучения персонала. Использование воды в качестве физического барьера против радиации позволяет увеличить допустимое время выполнения работ, что делает перспективным разработку материалов для мокрой подводной сварки нержавеющих сталей. Основываясь на многолетнем опыте применения механизированной сварки в ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины, разработана самозащитная порошковая проволока для сварки коррозионностойких сталей, с помощью которой можно выполнять сварку стыковых, угловых и нахлесточных соединений в нижнем положении и на вертикальной плоскости сталей типа 18-10 (AISI 304L, 308L, 347 и 321). Механические свойства металла шва соответствуют требованиям; предъявляемым к швам; выполненным на воздухе. Применение механизированной сварки самозащитной порошковой проволокой открывает перспективу автоматизации процесса сварки и исключения участия человека в работах при особо опасных условиях.