Еколого-ценотичні особливості популяцій Daphne sophia Kalen. у природній флорі України - Расевич, В.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
В результате исследования четырех метапопуляций D. sophia Украины установлено, что вид является стенотопным, а его ценотический оптимум находится в пределах сl. Rhamno-Prunetea. Популяция возле с. Бочково имеет равновесную возрастную структуру. По виталитетной структуре все исследованные ценопопуляции вида в пределах cl. Rhamno-Prunetea были равновесными, а сl. Helianthemo-Thymetea — депрессивными. Экологическая структура популяции соответствует S-стратегии и реликтовой активности. Предложен индекс интеграции, который в значительной мере помогает формализировать процесс виталитетного анализа. За последние 40 лет заповедный режим в целом положительно повлиял на численность популяции вида возле с. Бочково. Необходим постоянный мониторинг за состоянием исследуемых популяций. Для сохранения этого редкого вида мы предлагаем культивировать D. sophia в ботанических садах и высаживать молодые побеги в потенциально подходящие для их жизнедеятельности экотопы.