Твердотельный химический сенсор на основе бромтимолового синего индикатора для оптических измерителей концентрации аммиака - Гребенников, В.Н.; Манорик, П.А.; Шульженко, А.В.; Сидорова, Н.А. (Автоматическая сварка, 2004)
Предложен простой по конструкции и в изготовлении твердотельный химический сенсор на основе бромтимолового синего индикатора, работа которого основана на регистрации образования основной формы индикатора как продукта обратимой гетерогенной реакции с участием аммиака. Показана возможность использования такого сенсора в качестве первичных преобразователей оптических измерителей концентраций аммиака и величин его утечек, которые работают в режиме отражения монохроматического света.