Методика, технология и аппаратура ширографического неразрушающего контроля материалов и элементов конструкций - Лобанов, Л.М.; Пивторак, В.А.; Олейник, Е.М.; Киянец, И.В. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрен метод неразрушающего контроля (НК) качества конструкций на основе использования электронной ширографии, заключающийся в сравнении двух спекл-картин исследуемой поверхности, полученных в исходном и нагруженном состояниях объекта. Представлены результаты методических экспериментов, на основе которых была создана технология по выявлению дефектных участков (трещин, расслоений и непроваров) в сотовых панелях и сварных конструкциях.