Стан рослинності — головна проблема світової cпільноти - Шеляг-Сосонко, Ю.Р. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Утверждается, что на современном этапе глобализации всех основных форм деятельности мирового сообщества решающая роль для будущего человечества принадлежит растительности, поскольку ее уничтожение достигло критической точки. Тем самым впервые был нарушен баланс биосферы, что стало угрожать человечеству глобальными экологическими, политическими, экономическими и другими кризисами. Решение этой мировой проблемы видится в реализации концепции сохранения растительности на площади, обеспечивающей баланс биосферы.