Біологія розвитку Viscum album L. та екологічний моніторинг її поширення в лісопаркових біоценозах - Таран, Н.Ю.; Свєтлова, Н.Б.; Бацманова, Л.М.; Улинець, В.З.; Ганчурін, В.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Рассмотрена биология развития Viscum album L., этапы ее распространения и инфицирования, патогенез и симптоматика деревьев, поврежденных растением-полупаразитом. Установлена роль V. album как нежелательного представителя городских ландшафтов, снижающего энергию роста и урожайность деревьев, декоративность парковых насаждений. Вместе с тем отмечено, что омела является ценным лекарственным сырьем и необходимым звеном трофических связей некоторых видов птиц. Показана необходимость системного подхода при разработке методов контроля распространения растения-полупаразита с точки зрения сохранения экологического равновесия в урбанистических ландшафтах.