Еколого-ценотична приуроченість видів родини Cyperaceae Juss. на Східному Поліссі - Лукаш, О.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Проведен анализ фитоценотической принадлежности 75 видов семейства Cyperaceae на Восточном Полесье. Виды семейства преобладают и имеют большую встречаемость в сообществах класса Phragmiti - Magnocaricetea Klika in Klika et Novak 1941. Сфагново-осоковые и лесные болота (по всей территории Восточного Полесья), слабозасоленные (преимущественно в Черниговском Полесье) и остепненные (преобладают в Неруссо-Деснянском Полесье) луга являются центрами локализации редких для региона видов семейства.