Геолого-геохимическое и экономическое обоснование перспектив нефтегазоносности образований фундамента Западной Сибири и выбор очередности ввода структур в поисково-разведочное бурение - Шустер, В.Л.; Пунанова, С.А.; Самойлова, А.В. (Геоінформатика, 2013)
Дано геолого-геохимическое и экономическое обоснование перспектив нефтегазоносности образований фундамента Западной Сибири. На основании этих факторов осуществлен выбор очередности ввода перспективных объектов в поисково-разведочное бурение. Методический подход к вероятностной оценке перспектив нефтегазоносности локальных объектов заключается в определении интегральной оценки (произведения) вероятностей степени благоприятности основных геологических и геохимических факторов, влияющих на формирование нефтегазовых скоплений в массивных трещинно-кавернозных породах. Использована программа “Выбор”. К наиболее важным факторам относятся породы-коллекторы, флюидоупоры, ловушки, содержание, тип и степень катагенеза органического вещества материнских толщ, генерационный потенциал.