Флора і рослинність проектованого Чорнолісько-Дмитрівського національного природного парку - Мирза-Сіденко, В.М.; Андрієнко, Т.Л.; Онищенко, В.А.; Прядко, О.I. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Исследованы растительность и флора Чёрного и Чутянского лесных массивов. Дана характеристика основных синтаксонов растительности, представленной преимущественно широколиственным лесом. Подчёркнута высокая ценотическая и флористическая значимость. В составе флоры выявлены 12 видов, включенных в Красную книгу Украины, и более 13 регионально редких видов, в составе растительности – 6 синтаксонов типичных и раритетных фитоценозов. Отдельные участки Чорнолесского массива (около 3,5 тис. га) охраняются в пределах трех природно-заповедных территорий. В Чутянском массиве природно-заповедных территорий нет. На базе этих двух массивов планируется создание Чернолесско-Дмитриевского национального природного парка.