Модуляционные характеристики вектора Стокса оптического излучения при деформациях сжатия–растяжения пленок иттриевых феррит-гранатов на немагнитной подложке - Шевченко, Т.И.; Линчевский, И.В. (Доповіді НАН України, 2015)
На примере пленок иттриевых феррит-гранатов на немагнитной подложке с ориентацией в плоскости (111) представлены результаты расчетов изменения компонент вектора Стокса поляризованного излучения, распространяющегося в планарном световоде при деформациях сжатия–растяжения образца. При этом направление волнового вектора оптического излучения, механические напряжения, а также поле подмагничивания направлены вдоль оси [1⥘0]. Получена чувствительность компонент вектора Стокса dC/dσ и dS/dσ на уровне 10⁸ Па⁻¹ в диапазоне напряжений ±50 MPa. Расчеты проведены при напряженности поля подмагничивания 600 A/m.