Региональные особенности малакофауны Северо-Западного Приазовья в водоемах разного типа - Халиман, И.А.; Анистратенко, В.В.; Дегтяренко, Е.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Изучение видового разнообразия и распространения моллюсков в пресных и соленых водоемах Северо-Западного Приазовья позволяет выявить некоторые особенности сообществ моллюсков Утлюкского лимана, Восточного Сиваша и рек северо-западной части бассейна Азовского моря. Гидрологический режим Утлюкского лимана определяет стабильное существование и наиболее полное сходство малакофауны этого водоема и Азовского моря, Сиваш обладает резко обедненной и тривиальной фауной, реки Северо-Западного Приазовья характеризуются широким диапазоном видового состава и категорий встречаемости пресноводных моллюсков. Наиболее трансформированными на сегодня региональными водоемами являются северная часть Утлюкского лимана и большинство малых рек Приазовья. Животное население акватории Сиваша наиболее динамично отвечает на резкие колебания солености и обводненности путем перераспределения основного состава фауны по локальным и смежным стациям.