Генетична гетерогенність рідкісного ендемічного виду Ungernia victоris (Amaryllidaceae): RAPD -аналіз - Бублик, О.М.; Андрєєв, I.О.; Спірідонова, К.В.; Музика, В.I.; Колоніна, I.В.; Кунах, В.А. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Исследована генетическая гетерогенность ценного лекарственного растения — эндемика Памиро-Алая Ungernіa vіctorіs Vved. ex Artjushenko (Amaryllіdaceae). Методом RAPD-ПЦР проанализировано ДНК шести растений из природной популяции, расположенной на южном склоне Гиссарского хребта (Таджикистан). В целом учтено 288 фрагментов, амплифицированных с использованием 24 праймеров. Определены основные популяционно-генетические параметры: доля полиморфных локусов составила 72,6 %, эффективное число аллелей на локус (Ае) — 1,453 ± 0,355; генное разнообразие Нея (ожидаемая гетерозиготность Hе) — 0,267 ± 0,186; индекс Шеннона (S) — 0,399 ± 0,264. Среднее значение генетических расстояний по Нею (DN) составляет 39,8 %. Не выявлено отличий между луковицами, которые образовались на одном донышке в результате вегетативного размножения. Предполагается, что высокий уровень вариабельности U. vіctorіs может быть связан с особенностями биологии вида – многолетнего растения с преобладающим размножением путем апомиксиса, продолжительным репродуктивным периодом, значительной мобильностью семян.