Методы повышения коэффициента извлечения нефти (на примере нефтей Казахстана) - Нукенов, Д. (Геоінформатика, 2014)
Рассмотрены проблемы комплексного использования нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья Республики Казахстан – природных битумов и тяжелых нефтей. Нефть, добываемая в Казахстане, в основном высоковязкая, тяжелая, относится к категории нетрадиционных ресурсов с высокими содержаниями металлов, особенно ванадия и никеля, которые ассоциируют в нефтях с асфальтово-смолистыми компонентами. Эти свойства нефти существенно снижают коэффициент ее извлечения, в связи с чем разработка методов повышения коэффициента извлечения нефти, является актуальной и значимой задачей. Описана разработанная автором и коллективом исследователей Казахского национального технического университета им. К. Сатпаева технология повышения коэффициента извлечения нефти, в основе которой лежит резонансно-волновое воздействие (РВВ) на высокомолекулярные соединения нефти. Применение РВВ вызывает деструкцию высокомолекулярных соединений, что приводит к заметному снижению вязкости, увеличению содержания низкомолекулярных соединений и способствует интенсификации добычи высоковязкой нефти.