Скорости ветра и высоты волн редкой повторяемости на Азово-Черноморском побережье Украины - Евстигнеев, В.П. (Геоінформатика, 2014)
Получены расчетные значения скоростей ветра и высот волн редкой повторяемости для пунктов морской береговой сети Украины за период 1958–2012 гг. Для этого использовались две функции распределения вероятностей – функция Вейбулла и двухкомпонентная смесь распределений Вейбулла. Последняя продемонстрировала наибольшую эффективность, особенно при описании диапазона величин малой обеспеченности (менее 2 %). Показано, что в качестве основной причины возникновения признаков бимодальности у эмпирических распределений следует считать нестационарность рядов данных наблюдений за характеристиками ветра и волнения.