Закономерности формирования фазово-структурного состояния конденсатов, полученных ионным распылением - Шпак, А.П.; Соболь, О.В.; Куницкий, Ю.А. (Успехи физики металлов, 2008)
Проанализированы закономерности формирования структурно-фазового состояния конденсатов, полученных ионным распылением. Установлено, что все многообразие выявляемых структурных форм и фазовых состояний в осаждаемых материалах можно описать единым механизмом конденсации при разной степени неравновесности процесса. Степень неравновесности уменьшается с повышением температуры осаждения. Предложен механизм формирования конденсата из ионно-плазменных потоков, который включает два основных процесса: приповерхностную имплантацию, сопровождающуюся перемешиванием для высокоэнергетических осаждаемых частиц, и конденсацию низкоэнергетических частиц, при которой, в зависимости от температуры осаждения, проходится последовательность структурных состояний: аморфно-кластерное–кристаллическое β-метастабильной фазы–кристаллическое α-стабильной фазы.