Радиационные дефекты в твёрдых телах - Олемской, А.И.; Шуда, И.А. (Успехи физики металлов, 2009)
Изложено описание дефектной структуры радиационных материалов на микро-, мезо- и макроуровнях. На первом из них ядра дефектов представлены ансамблем потенциальных рельефов, реализующихся в сильнонеравновесном состоянии кристалла. С учетом иерархической связи между различными структурными уровнями описана эволюция дефектной структуры, обладающей произвольным числом таких уровней. Определена новая характеристика структуры - сложность, характеризующая меру беспорядка иерархически соподчинённого статистического ансамбля.