Идентификация молний на Сатурне, зарегистрированных радиотелескопом УТР-2 и космическим аппаратом “Кассини” - Захаренко, В.В.; Милостная, К.Ю.; Фишер, Г.; Коноваленко, А.А.; Зарка, Ф.; Гриссмейер, Ж.-М.; Рябов, Б.П.; Ваврив, Д.М.; Рябов, В.Б.; Рукер, Х.; Равье, П.; Сидорчук, М.А.; et al. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Работа посвящена исследованию электростатических разрядов на Сатурне (Saturn Electrostatic Discharges – SED) по данным одновременных наблюдений начального периода шторма F на радиотелескопе УТР-2 и космическом аппарате “Кассини”. Записи на УТР-2 проводились с помощью спектрального приемника в полосе 12 33 ÷ МГц, а на аппарате “Кассини” – последовательным спектроанализатором RPWS (Radio Plasma Wave Science) в полосе 1.8 16 ÷ МГц. В результате обработки была получена высокая степень совпадения наземных измерений и данных, полученных на аппарате “Кассини”. Определено характеристическое время SED и его зависимость от интенсивности эпизода в начальный период шторма F.