Переход от ближней к дальней зоне в решении задачи обратного рассеяния волн статистически неровной поверхностью - Брюховецкий, А.С. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Для случая обратного рассеяния волн статистически неровной поверхностью найдены асим птотики двукратных интегралов от быстроосциллирующих функций, определяющих временную корреляционную функцию рассеянного поля. При угле скольжения много больше характерного угла френелевской зоны в вычислениях используется метод стационарной фазы. Полученное решение допускает предельные переходы к значениям физических параметров, отвечающих “большой” и “малой” площадкам. Для угла скольжения много меньше френелевского определено комбинированное решение – методом стационарной фазы по переменному азимутальному углу и приближением дифракции Фраунгофера по радиальной переменной. Расчеты позволяют установить связь с решениями, основанными на эвристических упрощающих гипотезах.