Гелиограф радиотелескопа УТР-2. I. Общая схема - Станиславский, А.А.; Абранин, Э.П.; Коноваленко, А.А.; Коваль, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Приводится подробное описание широкополосного аналого-цифрового гелиографа, созданного на базе радиотелескопа УТР-2. Этот прибор работает по параллельно-последовательному принципу, когда одновременно формируется пятерка равноразнесенных лучей диаграммы направленности антенной решетки, которыми сканируется заданный радиоисточник (например, корона Солнца). В результате полученное изображение представляет собой кадр из 5×8 пикселей с пространственным разрешением 25′×25′. Каждый пиксель получается из сигнала от соответствующего луча диаграммы направленности.