Результаты расчетов непрерывных спектров субзвезд с дисками, имеющими внутреннюю щель - Захожай, О.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Разработан алгоритм для расчетов спектральных распределений энергий субзвезд и дисков с внутренней щелью в зависимости от их геометрии, возраста и угла наклона к наблюдателю. Рассчитаны 560 распределений энергии в спектрах систем, удаленных на расстояние 10 пк, состоящих из субзвезд с массами от (0.01÷0.08) M и возрастами (1÷30) млн. лет и дисков (плоских или расширяющихся), наблюдаемых под углами 0°÷80°. Проанализированы основные закономерности изменения потоков излучения от таких систем в зависимости от их возраста и массы центрального объекта. Проведено сравнение полученных результатов c данными для систем с бесщелевыми дисками.