Спорадическое излучение радиоастрономических источников и его исследование в декаметровом диапазоне - Захаренко, В.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Спорадическое (транзиентное) излучение – всплески и импульсы с характерной длительностью от часов до секунд и менее – свидетельствует о наличии компактных источников или областей, в которых происходят взрывные или динамические события. Таким образом, транзиентное радио излучение позволяет исследовать внутреннюю структуру и природу различных объектов, включая фундаментальные астрофизические аспекты, а эффекты рассеяния и фарадеевского вращения плоскости поляризации – свойства среды, в которой это радиоизлучение распространяется. Крупнейший в мире декаметровый радиотелескоп УТР-2, оснащенный современной приемной и регистрирующей аппаратурой, позволяет исследовать импульсное и спорадическое излучение широкого спектра галактических и внегалактических источников. Существенными преимуществами УТР-2 является высокая чувствительность и широкополосность (до двух октав), которые позволяют исследовать спектральные характеристики в декаметровом диапазоне. Анализ характерных признаков радиоизлучения известных и предполагаемых классов источников (включая различные типы звезд, экзопланет, спорадического излучения объектов Солнечной системы) является необходимым для готовящегося полного обзора Северного неба с целью поиска пульсаров и транзиентных источников в декаметровом диапазоне. Не менее важно определить ограничения, присущие существующим средствам наблюдения, чтобы сформулировать цели и направления развития нового поколения радиотелескопов, таких, как Гигантский Украинский Радиотелескоп (ГУРТ) и ЛОФАР.