Характеристики короткого вибратора, нагруженного дисками - Просвирнин, С.Л.; Литвиненко, Л.Н.; Кочин, В.Н.; Кекелия, Г.В.; Кобиашвили, П.Г. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Построена приближенная математическая модель малой по сравнению с длиной волны несимметричной вибраторной антенны, нагруженной на концах металлическими дисками разного диаметра. В окрестности первого низкочастотного резонанса приведены частотные зависимости амплитуды тока в точке возбуждения и входного сопротивления для вибраторной антенны и штыревой антенны с нагрузкой в виде диска на вершине и с основанием конечного размера