Радиофизические эффекты солнечного затмения 4 января 2011 г. на наклонных радиотрассах - Гармаш, К.П.; Леус, С.Г.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Описаны результаты наблюдения за временными вариациями амплитуды и доплеровского смещения частоты радиоволн на четырех декаметровых радиотрассах в течение частного (фаза около 0.8) солнечного затмения в Центральной Европе. Обнаружено заметное уширение доплеровских спектров и знакопеременные вариации доплеровского смещения частоты, вызванные затмением. Вариации амплитуд под действием затмения были незначительными. Результаты измерений и расчетов эффектов солнечного затмения хорошо соответствовали друг другу.