Использование фазовых динамических кросс-спектров для широкополосных радиоастрономических наблюдений: опыт применения на радиотелескопе УТР-2 - Колядин, В.Л. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
В радиоастрономии при обработке результатов наблюдений широко используют динамические спектры, которые характеризуют распределение суммарной мощности принимаемого излучения по времени и частоте. В статье описана методика обработки наблюдений, которая расширяет возможности такого частотно-временного анализа за счет привлечения информации о разности фаз между сигналами субантенн, сформированных в пределах антенной системы радиотелескопа. Фазовые динамические спектры – зависимость фазы взаимного спектра двух сигналов от времени и частоты – формируют путем интерферометрической обработки и затем используют совместно с традиционными динамическими спектрами мощности. Такая методика реализована на радиотелескопе УТР-2, где используется на протяжении нескольких лет для визуального обнаружения излучения, отбраковки мешающих сигналов, принимаемых по боковым лепесткам, а также для различения источников всплесков, наблюдаемых в пределах главного луча. Наличие двух пар антенн с неколлинеарными базами позволяет определять направления прихода излучения в каждой точке плоскости время–частота. Возможности методики применительно к различным типам излучения про иллюстрированы примерами обработки данных наблюдений Солнца, Сатурна и вспыхивающих звезд.