К теории излучения релятивистской заряженной частицы в искривленном магнитном поле: ондуляторно-изгибное излучение - Соболев, Я.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Получены спектрально-угловое и спектральное распределения излучения ультрарелятивистской заряженной частицы, движущейся по искривленной спиральной траектории, когда вклад в излучение происходит от изгибного излучения и ондуляторного излучения за счет многих оборотов частицы вокруг дрейфовой траектории. Изгибное излучение линейно поляризовано, ондуляторное излучение имеет круговую поляризацию. Исследовано влияние кривизны магнитной силовой линии на поляризацию ондуляторного излучения. Высказано предположение о реализуемости механизма ондуляторного излучения в магнитосфере пульсара.