Микроволновая спектроскопия торсионных колебаний вмолекулах: приближение жесткой связимежду структурными торсионными параметрами ρ и F в методе Ро осей - Илюшин, В.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
В работе на примере молекул с заторможенным внутренним вращением метильной группы исследуются приближение жесткой связи между структурными торсионными параметрами F и ρ в методе Ро осей и его применимость к анализу наблюдаемых молекулярных спектров. Существую- щая в приближении жесткой структуры молекулы функциональная связь между параметрами F и ρ позволяет заменить варьирование этих двух параметров варьированием одного структурного параметра, а именно момента инерции C3v группы, совершающей торсионные колебания. Проведено тестирование рассматриваемого приближения путем обработки данных измерений спектров целого ряда молекул, для которых в литературе опубликованы результаты анализа с применением стандартного метода Ро осей. Показано, что структурные искажения в молекулах с заторможенным внутренним вращением C3v группы, которые в стандартной модели метода Ро осей ассоциируются с раздельным варьированием F и ρ параметров, несущественны для основного торсионного состояния и могут быть учтены за счет членов четвертого порядка гамильтониана при обработке спектров возбужденных торсионных состояний.