Особенности фоновых вариаций полного электронного содержания ионосферы над Антарктическим полуостровом - Сопин, А.А.; Занимонский, Е.М.; Лисаченко, В.Н.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Представлены результаты исследований вариаций полного электронного содержания ионосферы над Антарктическим полуостровом по данным локальной сети перманентных станций ГНСС в течение 450 суток в 2009–2010 гг. Проанализированы суточные зависимости скоростей и направлений движения ионосферных неоднородностей для различных сезонов. В дневное время неоднородности распространяются преимущественно в северо-восточном направлении. В вечернее время осенью и зимой наиболее характерным является северо-западное направление движения, весной и летом – юго-западное. Скорости перемещения днем составляют примерно 300 500 ÷ м/с. В ночное время ионосферные неоднородности распространяются в более широком диапазоне скоростей и направлений.