Поиск “уикенд эффекта” в вариациях интенсивности природных СНЧ шумов - Пазнухов, А.В.; Ямпольский, Ю.М.; Занимонский, Е.М.; Соина, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Приведен обзор работ, посвященных исследованию недельного цикла изменений различных параметров окружающей среды. Проведена систематизация существующих исследований в зависимости от территории, для которой выполнялись расчеты, и от параметров, в которых был обнаружен недельный цикл. Рассмотрены недельные вариации температуры воздуха, атмосферного давления, количества землетрясений, концентрации тропосферного озона, количества лесных пожаров и других параметров. Исследованы семидневные вариации в уровне СНЧ шумов на основе данных, полученных на Украинской антарктической станции “Академик Вернадский” и в Низкочастотной обсерватории Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины в селе Мартовое Харьковской области (Украина). Предложена гипотеза, объясняющая возможное влияние техногенной деятельности на глобальную грозовую активность