Операторный метод в задаче излучения из открытого конца круглого гофрированного волновода - Калиберда, М.Е.; Погарский, С.А.; Белоусов, В.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
С использованием операторного метода получено решение задачи дифракции аксиально-несимметричных волн на непериодической системе гофр в круглом волноводе с открытым концом. Рассмотрен случай, когда открытый конец заменяется полубесконечной периодической системой гофр. Приведены зависимости коэффициента отражения от частоты и диаграммы направленности излученного из волновода поля. Проведено сравнение с результатами, доступными в литературе.