Праксиологическое измерение структуры парадигмального образа в качестве символа эпохи или цивилизации - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Проследив развитие взглядов философской науки на проблему символов в практической деятельности человека от Августина Блаженного до символических интеракционистов, предтечей которых в известном смысле был и К. Маркс, и Эрнста Кассирера, проанализировав действие парадигмальных образов и символов эпох и цивилизаций в истории человечества и социальных символов сегодняшнего дня в мировой и отечественной политике, автор приходит к выводу, что символическая система человека кроме вертикального, культурологического измерения, имеет и горизонтальное, праксиологическое; что параллельно с миром вещей человек творит и мир символов, без которого он уже не может воссоздавать и свой мир вещей; что парадигмальные образы и символы эпох и цивилизаций не только создаются в определённые эпохи и определёнными цивилизациями и способствуют их воспроизводству, а со временем и их смене, творя и новые эпохи, т новые цивилизации.