Экспериментальный годограф объемных волн для западной части Восточно-Европейской платформы (Волыно-Подолия—Украинский щит) - Кутас, В.В.; Андрущенко, Ю.А.; Калитова, И.А. (Геофизический журнал, 2012)
Представлены результаты расчета годографа P- и S-волн в интервале эпицентральных расстояний 10-350 км по записям 25 местных землетрясений (mb=2,0-3,4; h0=2-7 км) и 43 промышленных взрывов. Проведено сравнение рассчитанного годографа с глобальными годографами (h0=0 км). Установлено, что в пределах исследуемого интервала расстояний различия с годографом Кеннета незначительны и не превышают 1,5 с (P) и 2 с (S), с годографом Джеффриса-Буллена расхождения весьма существенны на близких расстояниях до 100 км - 3-6 с (P) и 4-8 с (S). Рассчитанный годограф сопоставлен с ранее вычисленным для расстояний до 500 км по записям землетрясений (mb=2,0-4,0; h0=2-10 км) Карпатского регионам и западной части Восточно-Европейской платформы, а также и промышленных взрывов, проведенных в этих районах. Remove selected