Расслоенность земной коры Ингульского мегаблока (Украинский щит) по данным обменных волн землетрясений - Дрогицкая, Г.М. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2011)
В статье на основе статистического анализа поля обменных волн землетрясений рассмотрены особенности расслоенности Новоукраинского и Корсунь-Новомиргородского гранитоидных массивов, занимающих центральное положение в Ингульском мегаблоке. Сделан вывод, что массивы различаются не только по составу, генезису, характеру контактов с породами рамы, но и по вертикальной протяженности. Одним из доказательств служит обнаружение аномалий обменных волн на границе кора − мантия под Корсунь-Новомиргородским рапакиви-анортозитовым массивом при отсутствии таковой под Новоукраинским гранитоидным массивом, что косвенно подтверждает мантийное происхождение первого и коровое − второго массивов.