Геохимические особенности палеоархейских эндербитов Орехово-Павлоградской структуры Украинского щита (Васильковский участок) - Демедюк, В.В. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2011)
Эндербиты Орехово-Павлоградской структуры по геохимическим характеристикам существенно отличаются от палеоархейских эндербитов Днестровско-Бугского мегаблока Украинского щита: более высоким содержанием редкоземельных элементов (РЗЭ), наличием отрицательных аномалий Nb и Ti. В древнейших эндербитах Днестровско-Бугского мегаблока отсутствуют отрицательные аномалии Nb и Ti при меньшем содержании РЗЭ и значительно большем V, Сг, Со, N1, Cu. По геохимическим характеристикам эндербиты Васильковского карьера сходны с островодужными кислыми породами. Останцы тоналитов карьера сформировались в результате гранитизации и регрессивного метаморфизма эндербитов.