Ландшафтно-екологічні особливості розподілу рослинних угруповань у карстових воронках Прутсько-Дністровського Лісостепу - Дідух, Я.П.; Павлюк, В.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Исследованы закономерности распространения и процессы формирования уникальных карстовых воронок — «вертепов» в Покутско-Днестровской лесостепи. Выявлены ландшафтные и экологические особенности распределения растительных сообществ у воронках, формирующие своеобразные комплексы. Южные склоны заняты сообществами Asplenion ruta - murariae, Alysso - Sedetalia, Artemisio marschallianii - Elytrigion intermediae, северные, западные и восточные — Cirsio - Brachypodion, Arrhenatheretalia, а днища «вертепов» занимают сообщества классов Galio - Urticеtеa, Urtico - Sambucetea). У воронках локализовано много редких видов растений (Dictamnus albus, Lilium martagon, Cypripedium calceolus, Ligularia bucoviensis и др.).