Монтажный подход В.Н. Страхова к решению обратных задач гравиразведки: современное состояние и реальные возможности - Балк, П.И.; Йеске, А. (Геофизический журнал, 2013)
Монтажные алгоритмы В.Н. Страхова для решения нелинейных обратных задач гравиметрии рассматриваются с точки зрения концепции проблемно-ориентированных методов условной минимизации, составляющих ядро любой технологии количественной интерпретации данных гравиразведки. Сравнительный анализ монтажных алгоритмов выявил их основное достоинство - оно заключается в способности обходить многие "острые углы" теории и практики интерпретации потенциальных полей, ставшие камнем преткновения для большинства известных подходов к решению обратных задач, опирающихся на классические методы решения условно-экстремальных задач. Вместе с тем, до сих пор остается невыясненным вопрос о фактических разрешающих возможностях монтажного метода, ответ на который может дать лишь масштабный вычислительный эксперимент. В настоящей статье этот пробел частично восполнен.