Механохимическое окисление поверхности металлических сплавов под действием интенсивной пластической деформации - Васильев, М.А.; Волошко, С.М.; Яценко, Л.Ф. (Успехи физики металлов, 2014)
Цель данного обзора заключается в рассмотрении протекания механохимических процессов, в частности механоокисления поверхности различных материалов при воздействии интенсивной пластической деформации. Рассмотрена природа механохимических реакций с образованием окисной плёнки при механическом воздействии, в частности в процессах трения и износа материалов. Показано, что повышение механохимической активации поверхностных слоёв металлических сплавов при разных видах механических воздействий связывают, прежде всего, с накоплением структурных дефектов (точечных дефектов, дислокаций), образованием ювенильных поверхностей, аморфных фаз и др. Установлен эффект механохимического взаимодействия кислорода с поверхностью титанового и алюминиевого сплавов при воздействии ультразвуковой ударной обработки на воздухе. Предложен механизм механохимического синтеза прочного оксидного слоя, а также исследована кинетика процессов окисления поверхности при данном виде интенсивной пластической деформации.