Исследование фрикционных свойств композиционных покрытий, полученных вакуумно-дуговым методом - Береснев, В.М.; Федоренко, А.И.; Гриценко, В.И.; Перлов, Д.Л. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
Приведены результаты исследований триботехнических характеристик композиционных покрытий Ti-Al-N, Ti-Cu-N, Mo-Al-N. Показано, что наличие легирующих элементов в покрытии существенно влияет на износостойкость и коэффициент трения.