Развитие высоких технологий и венчурного бизнеса – реальный путь к процветанию - Куклин, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
Рассмотрены проблемы коммерциализации научно-технических разработок, вопросы, которые следует научиться решать как разработчикам технологий, так и бизнесменам, осваивающим рынок технологий и венчурный бизнес. Обсуждаются факторы, сдерживающие подъем экономики Украины. Поясняется, почему важен рост капитализации предприятий, рассматриваются причины снижения стимулов к развитию и к росту производительности. Отмечается роль нематериальных активов в повышении капитализации современных предприятий. В работе обсуждаются скрытый период процесса создания технологии и вопросы адекватного вознаграждения разработчиков. Рассматриваются задачи фор мирования внутреннего рынка технологий, экспорта технологий, механизмы венчурного финансирования на всех стадиях создания высокотехнологического предприятия.