Покрытия на основе тугоплавких соединений, осаждаемых из потоков металлической плазмы вакуумной дуги - Береснев, В.М.; Толок, В.Т.; Гриценко, В.И. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
В статье представлен обзор результатов по получению и исследованию на основе простых химических соединений (нитридов, карбидов), многокомпонентных и многослойных покрытий. Исследовано влияние технологических параметров осаждения на физико-механические свойства покрытий, получаемых из потоков металлической плазмы. Изучены фрикционные характеристики покрытий, полученных как из простых тугоплавких соединений, так и из многокомпонентных и многослойных. Приведены результаты исследований коррозионной стойкости покрытий на основе тугоплавких соединений. Показана воз можность применения вакуумно-плазменной технологии для нанесения декоративных покрытий.