Изменение работы выхода электронов при упруго-пластическом деформировании металлов - Лоскутов, С.В. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
На основе представлений о взаимосвязи работы выхода электронов с электроотрицательностью предложена методика расчета работы выхода металлов в зависимости от параметров упруго-пластического деформирования. Расчеты, проведенные для алюминия и меди, показали хорошее согласие с экспериментальными данными. В рамках рассматриваемой модели находит объяснение рост работы выхода при обработке металлов шлифованием, а также при испытаниях на усталость.