Взаимная неустойчивость фазовых траекторий и хаотическое поведение нелинейных механических систем - Манучарян, Г.В. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
Предлагается новый подход к определению начала хаоса, основанный на взаимной неустойчивостифазовых траекторий нелинейных механических систем с несколькими положениями равновесия. Сравнение изначально близких траекторий с использованием некоторого следствия из классического определения устойчивости по Ляпунову позволяет наблюдать процесс появления и расширения областей хаотического поведения при изменении управляющих параметром системы.