Формирование интенсивных электронных пучков в протяженном плазменном диоде с металлогидридным инжектором предварительной плазмы - Целуйко, А.Ф.; Бориско, В.Н.; Зиновьев, Д.В.; Дробышевская, А.А.; Клочко, Е.В. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
В статье рассматривается возможность создания автономного сильноточного источника электронного пучка на основе импульсного самостоятельного плазменно-пучкового разряда М-типа. Для создания предварительной плазмы используется отражательный разряд с полым металлогидридным катодом, который обеспечивает импульсную подачу водорода в газоразрядную камеру. В качестве материала металлогидридного катода использовался геттерный гидридообразующий сплав Zr₅₀V₅₀. Приведены результаты исследований термодесорбционных свойств такого металлогидридного катода, оптимизированы параметры дополнительного источника заряженных частиц и условий формирования интенсивных электронных пучков в самостоятельном плазменно-пучковом разряде.