Ліхеноіндикація забруднення атмосферного повітря м. Києва - Димитрова, Л.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Представлены результаты сравнительного лихеноиндикационного картирования загрязнения воздуха в г. Киеве с использованием различных индексов атмосферной чистоты. Установлено, что показатели частоты встречаемости и проективного покрытия не увеличивают точность лихеноиндикационных исследований. Следовательно, для лихеноиндикации в условиях больших городов целесообразно использовать индекс видового разнообразия лишайников, который является достаточно репрезентативным и при этом уменьшает затраты времени при полевых исследованиях.