Влияние многокомпонентных и многослойных покрытий на процессы трения и износа - Береснев, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2004)
В данной работе приведены результаты исследований триботехнических характеристик многокомпонентных: Ti-Cu-N, Ti-Al-N, многослойных: TiN+б-Ti, TiN+TiC, TiC+TiN, TiN+БрАЖ9-4 покрытий. Исследования показали, что для некоторых покрытий включающий мягкий компонент обнаружено существование эффекта избирательного переноса. Показано, что устойчивое протекание нормального трения и износа обеспечивается за счет нанесения на рабочие поверхности многокомпонентных и многослойных покрытий.