Возбуждение атомов свинца в ридберговские состояния - Дюбко, С.Ф.; Погребняк, Н.Л.; Куценко, А.С.; Перепечай, М.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Исследуются методы селективного возбуждения атомов свинца в ридберговские состояния лазерным излучением. Возбуждения в nP состояния с разрешением тонкой структуры переходов осуществлены в две ступени: 6p2 → 6p7s[1/2,1/2]₁ → nP{ [1/2,1/2]₁, [1/2,1/2]₀ , [1/2,3/2]₁, [1/2,3/2]₂} в диапазоне изменений главного квантового числа n = 30÷75. Впервые предложена и реализована схема получения атомов Pb1 в nS и nD ридберговских состояниях путем трехступенчатого возбуждения, базирующаяся на случайном совпадении частоты перехода второй ступени возбуждения 6p7s[1/2,1/2]₁ → 6p7p[1/2,3/2]₁ с частотой основного излучения YAG : Nd³⁺ лазера.