Біоморфологічний аналіз рідкісних таксонів судинних рослин у флорі національного природного парку «Синевір» - Зиман, С.М.; Тюх, Ю.Ю. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Рассмотрены биоморфологические, созологические и географические особенности 94 редких видов в природной флоре национального природного парка «Синевир». Мы выявили девять видов редких растений, ранее неизвестных для этого района и Горган в целом, а два вида (Coeloglossum alpinum Schur, Phyteuma confusum A. Kerner) — для флоры Украинских Карпат и Украины.