Кристаллическая структура титаната бария при воздействии давления и температуры - Джабаров, С.Г. (Успехи физики металлов, 2015)
Детально исследована кристаллическая структура титаната бария BaTiO₃ со структурой типа смещения, в которой наблюдается целый ряд физических явлений, изучение которых является одной из наиболее актуальных задач современной физики конденсированных сред, — сегнетоэлектричество, пироэлектрический эффект, пьезоэлектричество, структурные фазовые переходы. Представлены результаты исследования температурной и барической зависимостей кристаллических параметров и особенностей фазовых переходов в BaTiO₃.