Изменение магнитного состояния металла стальной конструкции при механических воздействиях - Безлюдько, Г.Я.; Волохов, С.А.; Соломаха, Р.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
Методы анализа и моделирования магнитного гистерезиса сформировались еще в первой половине прошлого века преимущественно трудами немецких исследователей. В 60-е годы советские корабелы развили этот аппарат для учета намагниченности статически и циклически нагружаемых металлоконструкций в естественном и искусственном магнитных полях. Это дало все необходимое - от физики явления и до терминологии - для практического анализа магнитных свойств механически нагружаемого в приложенном магнитном поле ферромагнетика - т. е. для столь актуального сейчас неразрушающего контроля усталостного состояния и ресурса металлоконструкций.