Информационно-виртуальная цивилизация: тупики и лазейки истории - Вандышев, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье рассматриваются некоторые моменты развития современного постиндустриального мира. Автор обращает внимание на важную роль информации в глобализованном мире, которая включает в себя виртуально-иллюзорную составляющую. Он полагает, что проблемы современного общества, которое характеризуется множеством элементов новизны сравнительно с предыдущими эпохами, часто склонны связывать с перспективой "конца света".